★漬物2種
2015年 12月 02日
2015.12.02(火)晴れのち雨気温
午後は雨になりました。
昨日、白菜を干しておいたので漬けこみました。
白菜二本、5K強 塩150g(白菜の3%で)漬けます。
重石は10K (白菜の2倍)です。
3日ほどつけると漬け汁が上がってくるので
昆布と鷹の爪を少々と塩加減を見て絞って漬けなおします。
ハヤトウリも沢山いただいたので
一キロを即席醤油漬けに
後5キロほどは、味噌漬け用に塩漬けして置きます。
二つ割にして皮をむいて、
スプーンで種を取ります。
薄切りにして
醤油100cc、砂糖100g、酢100cc煮立てて
薄切りの瓜に直接かけます。昆布を刻んで入れました。
すぐに食べられますが冷蔵庫で10日ほどは持ちますよ。
ハヤトウリ、、、、隼人瓜と書きます。
熱帯アメリカ原産のウリ科の植物、
最初に鹿児島に渡って来たため隼人の瓜ということで、
ハヤトウリという名前になったそうです。
味は淡白でくせがないので炒め物、煮物にもできますが、
私は漬物で食べます。
日光浴させた白菜が美味しいですね。
干すと甘味が加わるようで美味しいです。
ハヤトウリ、私も漬物が好きです。
白菜の漬物、大好物です^^
ご近所さんの畑には立派な白菜が育ってますが、
我が家のは、まだ全然葉が巻いてないんです。
今年も失敗かも・・・笑
ハヤトウリも手に入らなくなり・・・(カナシイ!)
先日、からし漬けにしたのを頂いたんですよ。
ハヤトウリの漬けものの食感、これも大好きです。
あぁ~~~美味しそうです^^♪
やはり冬には白菜漬けですよね(*^_^*)
我が家は植えないので良くいただきます。
ハヤトウリ、即席漬けでも美味しいのですが
一応、塩漬けして置いて粕漬けやみそ漬けに漬けなおします。
美味しいですね。
一個植えれば千個成るから"千生り瓜"だとか(*^_^*)
干された白菜漬け美味しいのが出来ますね。
また付け直して糠を入れて甘味が増し
わぁ~食べたくなりました。
一人だと食べたい時にスパーで買って食べてますが
スーパーのは干して無いので水っぽいくてね^_^;
はやと瓜の醤油漬けも美味しです。
なるほど鹿児島に渡って来たので。
炒め物、煮物、漬物…、
食べ方いろいろなんですね。
Suzuさん、週末我が奥さまとスーパーに行った時見てみます。
こちら三重県ではないかな?
今の時期は白菜や大根、春になると高菜漬けなど
季節ごとに漬物は欠かせません。
食べるのは少量ですが、漬けない方に上げると喜ばれます。
ハヤトウリの出回る時期は今の時期だけ、短いです。
ハヤトウリの漬物 カリカリして大好きです
若い頃はよく作っていました。
徹子の部屋で財前直見さんがハヤトウリ手作りの漬物(醤油漬け)を
持参され食べて絶賛されていました(*^-^*)
ツアーの添乗員さんを思い出しました。