★栗おこわ
2016年 09月 29日
2016.09.29(木)曇り時々雨 気温27.9度
朝は少し激しい雨になるが、
あとは降ったり止んだりの一日
月一度のカラオケの日、4人でおきな声で歌ってきました。
黄色いヒガンバナ
本当の名前は、ショウキズイセン (鍾馗水仙)
花びらはヒガンバナよりも幅広く,
ヒガンバナほど外側にそりかえらない花姿です。
昨日、冷凍していた栗を使い
"栗おこわ"を蒸しました。
小豆と煮汁を少量入れて
凍ったままの栗を乗せて40分ほど蒸しました。
ふっくらもちもちとした、栗おこわができました。
栗は一度冷凍して使うと
こんなに綺麗な色になります。
ご近所さんにおすそ分けしたり、カラオケ屋さんで皆と食べました。
今日も又小粒の栗を貰いましたよ
ありがとう\(^o^)/
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isao1977k at 2016-09-30 04:27
美味しそうな栗おこわ!そうなんですね、一度冷凍してから使うとこんなに綺麗な色になるんですね。昔は祖母がおこわふかしてくれたけど、今はもう料理できないからまた食べたいなぁ。
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tomiete3 at 2016-09-30 06:26
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cacocaco60 at 2016-09-30 06:35
おはようございます(^^♪
わ、わ、、うわぁ~~~♪
suzuさん、凄ぉ~い!
デパ地下の”おこわ屋さんで”見ていた栗おこわだぁ^^♪
夫がおこわ好きでよく買ってました(笑)
自分でも作りたいのですが、腰が重くて
1度も作ったことがないんですよ。
山菜おこわは、母が作ってくれます。
早く覚えないとね…笑
わ、わ、、うわぁ~~~♪
suzuさん、凄ぉ~い!
デパ地下の”おこわ屋さんで”見ていた栗おこわだぁ^^♪
夫がおこわ好きでよく買ってました(笑)
自分でも作りたいのですが、腰が重くて
1度も作ったことがないんですよ。
山菜おこわは、母が作ってくれます。
早く覚えないとね…笑
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1944-suzu at 2016-09-30 07:50
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1944-suzu at 2016-09-30 07:58
cacocaco60 さんへ
日本人、昔からお祝い事にはお赤飯やお餅でお祝いしましたね。
私も母にそうしてもらいました。
だから私も、子供たちが我が家を離れるまではお誕生日の朝は赤飯でした。
昨日は栗の好きな、誰かさんの誕生日でしたから(*^_^*)
今はお母さんに甘えてください。
日本人、昔からお祝い事にはお赤飯やお餅でお祝いしましたね。
私も母にそうしてもらいました。
だから私も、子供たちが我が家を離れるまではお誕生日の朝は赤飯でした。
昨日は栗の好きな、誰かさんの誕生日でしたから(*^_^*)
今はお母さんに甘えてください。
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1944-suzu at 2016-09-30 08:02
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1276eiko at 2016-09-30 11:32
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runa399 at 2016-09-30 12:57
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1944-suzu at 2016-09-30 13:47
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1944-suzu at 2016-09-30 14:01
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tomochi112 at 2016-09-30 16:05
今年、栗は豊作なんですか?
此方ではまだ店頭にも出ていないのよ。
冷凍したことはあるけど
↑こんなに綺麗な色になるとは気が付かなかったわ(^-^;
セイロで蒸したお赤飯はふっくらして美味しいでしょうね。
此方ではまだ店頭にも出ていないのよ。
冷凍したことはあるけど
↑こんなに綺麗な色になるとは気が付かなかったわ(^-^;
セイロで蒸したお赤飯はふっくらして美味しいでしょうね。
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1944-suzu at 2016-09-30 19:46
tomochi112さんへ
昨年は丁度熟れる前に台風で落ちて全くありませんでしたよ。
今年はあちこちからやってきます。
私はおこわは蒸すものと思っていますが、、、。
生の栗にお砂糖を少しまぶして冷凍します。
綺麗な色になりますよ。
昨年は丁度熟れる前に台風で落ちて全くありませんでしたよ。
今年はあちこちからやってきます。
私はおこわは蒸すものと思っていますが、、、。
生の栗にお砂糖を少しまぶして冷凍します。
綺麗な色になりますよ。
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1944-suzu at 2016-09-30 19:49
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mmkk1114
at 2016-09-30 22:10
x
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1944-suzu at 2016-10-01 07:23
by 1944-suzu
| 2016-09-29 23:42
| 簡単料理
|
Comments(16)