★新種の栗 "ぽろたん"
2016年 10月 02日
2016.10.02(日)晴れ 気温33.3度
10月も始まってもう二日
気まぐれなお天気に振り回されっぱなしで
今年も残り3ヶ月、
あまりにも時間の経過が早すぎて
季節をゆっくり楽しめていないような、、、。
(*^_^*)
しかし"食欲の秋"だけは楽しんでいます。
イチジク(無花果)
エェ〜又~栗なの~って思われそうだけど
この栗は"ぽろたん"という、噂では聞いたことある
新種の栗
噂では鬼皮と渋皮が一度にぽろっと剥けるとか(*^_^*)
勿論、熊本産ですよ。
友人からのおすそ分けです。
茹でてみました。
茹でる前に上の方に少しだけ切り込みを入れる
なるべく熱い間に剥く
私のやり方が悪いのか、そう美しくは出来ませんでしたが
外れるのは簡単に外れました。
味は甘くてほくほくして美味しい栗です。
またまたの栗話題でした。
追伸、、、5.6個の"ぽろたんを"鬼皮にナイフで傷を入れた後、
電子レンジ(700W)で2分間加熱するのが一番簡単だそうです。
さてさて、台風18号の動きは如何に~
茹栗のぽろっと剥ける鬼皮も
ぽろっと~かんたん→ぽろたん でしょうか~
ありがとうございます♪
今年も残り3か月を切りましたね。
月日の経つのがあまりにも早くて怖いくらいです(笑)
日々を丁寧に暮らしたいと思いつつ、
何だか毎年バタバタ…です^^
”ぽろたん”初めて知りました♪
皮が簡単に剥ける栗は魅力ありますねぇ~!
綺麗な色でホクホクとしておいしそう^^♪
この栗、ネットで探したら、熊本のJAで扱っていると、わかりました。
美味しいそうですね。渋皮煮には向きませんと、書いてありました。
来年は、取り寄せてみようと思います。
今からでも間に合うかしら?
熊本で生産していると仰っていましたよね。
友人がいただき物だといって分けてくれました。
美味しいですよ。
食べる分づつ(5.6個)をオーブンで焼いたり
レンジを使ったりして簡単に出来るようです。
私は圧力釜で7分茹でてみたら、美しくは向けませんでしたが
剥くのは簡単でした。
まだ今が旬らしいです。
来ないでいいお客さん(台風)・・連続してやってきますね。
栗新品種ですか・・・丸く大きいですね。
我が家にも今日、甥っ子が手土産に持ってきました。・・
台風のおかげで
おかげで地区のご老人の日がえり旅行は中止・・安全のため・・
美味しそうな"ぽろたん"ですね。ホクホクした感じが伝わります。
ほんと、今年もあと3か月を切りました、早いですねぇ。
地震・猛暑・長雨・日照り・台風など、今年の九州は自然災害に振り回されましたが
suzuさんはじめ、周りの皆さんもお元気なので、それが何よりだと思います。
土曜日に水前寺公園に出かけたのですが、出水神社も復旧工事中でしたよ。
お城もクレーン車が動いたりで、前に進んでいるようですね。
昔 実家に無花果の木があったけど、実を採った時に白い汁が木から出て
それに母がかぶれて、父が切ってしまいました~
多分私は栗料理を家で作る事は無いと思います。
昔 栗の皮をむくのにとても苦労しました。
栗料理は外で食べます。
特に今年はなにも出来ぬまま日数だけが過ぎました。
今年もあと3か月、何とか穏やかに過ぎてほしいですね。
私の周りもやっと解体、補修工事の順番が回ってきたのでしょうか
工事中の建物が多いです。