★スイカの皮の漬物
2017年 04月 25日
Commented
by
isao1977k at 2017-04-26 00:31
皮の漬け物、やったことがありますが、うまくいかなかったんですよ~。
さすがsuzuさん、美味しそうに出来ていますね。
熊本産のスイカも売られていますよ。
そろそろ食べたいかな。
さすがsuzuさん、美味しそうに出来ていますね。
熊本産のスイカも売られていますよ。
そろそろ食べたいかな。
0
Commented
by
cacocaco60 at 2017-04-26 06:08
おはようございます(^^♪
うわぁ~♪
もうスイカですか♪
我が家は先日スイカの苗を植えたばかり…笑
スイカを自家栽培し始めてからは、
毎年、”夫スイカ”しか食べてませんので、
我が家の初物はまだまだ先になります~^^
スイカの皮の漬け物、挑戦してみますね♪
うわぁ~♪
もうスイカですか♪
我が家は先日スイカの苗を植えたばかり…笑
スイカを自家栽培し始めてからは、
毎年、”夫スイカ”しか食べてませんので、
我が家の初物はまだまだ先になります~^^
スイカの皮の漬け物、挑戦してみますね♪
Commented
by
tomiete3 at 2017-04-26 08:09
Commented
by
1944-suzu at 2017-04-26 08:24
Commented
by
1944-suzu at 2017-04-26 08:29
Commented
by
1944-suzu at 2017-04-26 08:32
Commented
by
oshibanayoshimi at 2017-04-26 10:59
えっ? 他所の方は、スイカの皮を食べないのですか?
最近のスイカは、品種改良されて、白い部分が薄〜いけれど、昔は、もっと分厚かったので、しっかりお漬物も楽しめましたよね。
私は、ぬか床にも漬けます。
最近のスイカは、品種改良されて、白い部分が薄〜いけれど、昔は、もっと分厚かったので、しっかりお漬物も楽しめましたよね。
私は、ぬか床にも漬けます。
Commented
by
yukiyamama at 2017-04-26 15:22
熊本のスイカは皮の部分が少ないと思いました。
夏にこちらで売られるスイカの皮はもっと厚いです。
それに種が少ないように感じました。
きっとスイカの漬物って瓜の漬物のような味なのかしらね???
美味しそうです。
夏にこちらで売られるスイカの皮はもっと厚いです。
それに種が少ないように感じました。
きっとスイカの漬物って瓜の漬物のような味なのかしらね???
美味しそうです。
Commented
by
mmkk1114
at 2017-04-26 19:08
x
☆☆こんばんは~♪
スイカの皮~昔は「食を補うため」、今は「楽しむため」
西瓜の皮食うた記憶や戦時中 雑炊の中に~
戦時中、東京はなんでも配給 配給 でした。
食堂には「雑炊」の配給の長い列が~母とバケツを持って~
ありがとうございます(^^♪
スイカの皮~昔は「食を補うため」、今は「楽しむため」
西瓜の皮食うた記憶や戦時中 雑炊の中に~
戦時中、東京はなんでも配給 配給 でした。
食堂には「雑炊」の配給の長い列が~母とバケツを持って~
ありがとうございます(^^♪
Commented
by
1944-suzu at 2017-04-26 23:02
Commented
by
1944-suzu at 2017-04-26 23:05
Commented
by
1944-suzu at 2017-04-26 23:11
mmkk1114さんへ
私の方が少し若いようですね。
配給の長い列の印象はないんですよ。
西瓜の皮は雑炊の中に入っていたのですね。
、、、という事は皮を食べるのは熊本だけでは無いんですね。
我が家では普通に今でも食べますよ。
私の方が少し若いようですね。
配給の長い列の印象はないんですよ。
西瓜の皮は雑炊の中に入っていたのですね。
、、、という事は皮を食べるのは熊本だけでは無いんですね。
我が家では普通に今でも食べますよ。
Commented
by
sunnytoday at 2017-04-27 01:27
suzuさんへ
えー! スイカを召し上がったんですか!
お写真の、おいしそうですね。
お漬物もおいしそう!今の私は、ギリギリまで食べるので、お漬物できないかも。ハズカシイ~。昔、母が作ってました。私も新婚のころ、作ったかもしれません。忘れました。遠い昔。
熊本のスイカ、おいしいですよねー。
スイカ、大好きです。夫も好きでした。
すずらんより
えー! スイカを召し上がったんですか!
お写真の、おいしそうですね。
お漬物もおいしそう!今の私は、ギリギリまで食べるので、お漬物できないかも。ハズカシイ~。昔、母が作ってました。私も新婚のころ、作ったかもしれません。忘れました。遠い昔。
熊本のスイカ、おいしいですよねー。
スイカ、大好きです。夫も好きでした。
すずらんより
Commented
by
sikisai03 at 2017-04-27 04:52
スイカは夏の物と言うイメージでしたが最近は年中ありますね。
でも熊本スイカが一番多いようで、熊本って日本で一番温かい所なんだ~なんて思えます。
もちろんこの時期は温室栽培でしょうけど露地物もそのうち出て来るでしょうね。
私の初物はその頃になると思います。
当然熊本産ですよ。 (*^^)v
でも熊本スイカが一番多いようで、熊本って日本で一番温かい所なんだ~なんて思えます。
もちろんこの時期は温室栽培でしょうけど露地物もそのうち出て来るでしょうね。
私の初物はその頃になると思います。
当然熊本産ですよ。 (*^^)v
Commented
by
1944-suzu at 2017-04-27 06:28
sunnytoday さんへ
えっ、驚かれますか?
そちら少ないのかな?
メロンもスイカも熊本はハウス栽培なので、
今がピークです。
真夏には少なくなりますよ。
西瓜の皮の漬物、好きなんです(笑)
今でも作ります。
えっ、驚かれますか?
そちら少ないのかな?
メロンもスイカも熊本はハウス栽培なので、
今がピークです。
真夏には少なくなりますよ。
西瓜の皮の漬物、好きなんです(笑)
今でも作ります。
Commented
by
1944-suzu at 2017-04-27 06:48
sikisai03 さんへ
熊本ではメロンもスイカも春から初夏に出回ります。
温室ではなく10月ごろ植えつけてビニールハウス栽培です。
全国一の生産量で5月の連休あたりが出荷のピークです。
むしろ真夏には少なくて県外の涼しい場所のが売られています。
熊本って日本で一番温かい、、、、一番蒸し暑いてす(笑)
熊本ではメロンもスイカも春から初夏に出回ります。
温室ではなく10月ごろ植えつけてビニールハウス栽培です。
全国一の生産量で5月の連休あたりが出荷のピークです。
むしろ真夏には少なくて県外の涼しい場所のが売られています。
熊本って日本で一番温かい、、、、一番蒸し暑いてす(笑)
Commented
by
flower314 at 2017-04-27 09:26
ご無沙汰してました。<m(__)m>
スイカ、もう出回ってるのですか? まだ高価でしょうね。
気温が高くなると、スイカが食べたくなります、水分もたっぷりで美味しい
ですものね。
スイカの漬け物、、食べますよ~
ぬか床に漬けると、少し酸味があってすきです。
ブルーインパルスはこちらに来てたので、TVでみましたが
素晴らしかったようですね。実物を見たかったです。
スイカ、もう出回ってるのですか? まだ高価でしょうね。
気温が高くなると、スイカが食べたくなります、水分もたっぷりで美味しい
ですものね。
スイカの漬け物、、食べますよ~
ぬか床に漬けると、少し酸味があってすきです。
ブルーインパルスはこちらに来てたので、TVでみましたが
素晴らしかったようですね。実物を見たかったです。
Commented
by
jyuntonana at 2017-04-27 20:30
もうスイカ食べられたんですか!
ビックリです。
西瓜は夏に食べるものとばかり思っていましたので~
熊本は西瓜の名産地なんですね。
おつけものは食べたことがありませんが
ほんのり桜色で美味しそうねすね。
ビックリです。
西瓜は夏に食べるものとばかり思っていましたので~
熊本は西瓜の名産地なんですね。
おつけものは食べたことがありませんが
ほんのり桜色で美味しそうねすね。
Commented
by
1276eiko at 2017-04-28 11:08
suzuさん宅もうスイカ食べられたの良いですね。
今の時季のスイカははずれが無くて美味しいですよね。
食べた後のスイカの漬物ほんのりと甘みがあって良く食べてました。
スパーでカットスイカを買ってみようと値段を見て通り過ぎました。
今の時季のスイカははずれが無くて美味しいですよね。
食べた後のスイカの漬物ほんのりと甘みがあって良く食べてました。
スパーでカットスイカを買ってみようと値段を見て通り過ぎました。
Commented
by
shuttle
at 2017-04-28 18:11
x
Commented
by
1944-suzu at 2017-04-28 22:46
Commented
by
1944-suzu at 2017-04-28 22:54
Commented
by
1944-suzu at 2017-04-28 22:58
Commented
by
1944-suzu at 2017-04-28 23:01
by 1944-suzu
| 2017-04-25 23:26
|
Comments(24)