2017年 03月 31日 ( 1 )

★阿蘇高菜

<お天気>雨<気温>13.9度

3月最後は雨で締めくくり
まぁー春は雨の日が多いのだが
今年の雨は寒い!


先日阿蘇高菜を貰いました。
阿蘇地方の高冷地でのみ栽培される
阿蘇高菜は、
3月下旬~4月下旬までの僅かな期間にのみ
一本づつ手で折って収穫されます。
春の味覚です。

塩を振り掛けしばらく置くとしんなりします。
塩で揉んで重石を乗せておきます。
2日ほどつけたら水分がたっぷり上がります。
水を捨て絞って漬けなおします。
次の日から美味しく食べられます。


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高菜の新漬けを使って
高菜飯

高菜を小さく刻んで
フライパンで炒って水分を飛ばします
鰹節を掛けてお醤油を少々たらし
熱いご飯に混ぜたら出来上がり

雨降りの日のお昼ごはんでした。
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by 1944-suzu | 2017-03-31 23:51 | 簡単料理 | Comments(18)