四季折々<4>

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カテゴリ:簡単料理( 40 )

★山菜おこわ

<お天気>雨のち曇り  <気温>20.9度

今日も
降ったり止んだりの天気
今年は、珍しく
桜舞い散る中での新入生が見られると期待したのに
無情な雨です(*^_^*)

昨夜
フィギュアスケートの”浅田真央選手”が
引退を発表したと
朝のニュースに流れました。
そんな予感はしていました。残念だけど、
頑張ってくれました
もう普通の女の子に戻してやりたいですね。

<今日の献立は>
先日の山の恵みワラビで
”山菜おこわ”を作りました。

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ワラビ、椎茸、筍、人参、こんにゃくを
少し濃いめの味付けにして
一晩漬けて置いたもち米をざるに水きり
野菜の煮汁に暫らくつけて30分蒸しました。

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灰汁抜きしたワラビに
ポン酢を掛けて食べるのも好きです。

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山でリフレッシュさせてもらい
お土産まで頂いて
何ともありがたい山からの恵みです。

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by 1944-suzu | 2017-04-11 22:07 | 簡単料理 | Comments(18)

★桜開花&一文字のぐるぐる

<お天気>晴れ  <気温>16.9度

熊本でも、
 平年より9日遅れて、昨年より10日遅く、
観測史上2番目に遅い開花、
ようやく桜の開花が発表されました。\(^o^)/

近くの桜開花状態
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桜の咲くころに美味しくなる一文字
熊本では一文字(ひともじ)と呼ぶけど,
分葱(ワケギ)という人も、、、。

同じ物なのか、別物なのか、私には?

要するに小さなネギで
家庭菜園やプランターなどで良く植えられていて
汁物などの薬味に使われます。
茎の根元が膨らみ、葉は濃い緑で、たくさんの株に分かれます。

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この時期の人文字は
甘みも増して
球根には栄養分も詰まっています。
小ぶりなものを軽く茹で、ぐるぐると巻きます。
巻き終わりはつまみ切るようにすると外れません。


熊本の郷土料理の一つ
見た目そのまま、”一文字のぐるぐる”
からし味噌で食べます。

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by 1944-suzu | 2017-04-01 20:53 | 簡単料理 | Comments(22)

★阿蘇高菜

<お天気>雨<気温>13.9度

3月最後は雨で締めくくり
まぁー春は雨の日が多いのだが
今年の雨は寒い!


先日阿蘇高菜を貰いました。
阿蘇地方の高冷地でのみ栽培される
阿蘇高菜は、
3月下旬~4月下旬までの僅かな期間にのみ
一本づつ手で折って収穫されます。
春の味覚です。

塩を振り掛けしばらく置くとしんなりします。
塩で揉んで重石を乗せておきます。
2日ほどつけたら水分がたっぷり上がります。
水を捨て絞って漬けなおします。
次の日から美味しく食べられます。


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高菜の新漬けを使って
高菜飯

高菜を小さく刻んで
フライパンで炒って水分を飛ばします
鰹節を掛けてお醤油を少々たらし
熱いご飯に混ぜたら出来上がり

雨降りの日のお昼ごはんでした。
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by 1944-suzu | 2017-03-31 23:51 | 簡単料理 | Comments(18)

★桃の節句

<お天気>晴れ  <気温>13.8度

今日は楽しい雛祭り…♪

有田焼の、ふっくらおひな様

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暖かい春日和
今年も、何時もの場所で、
土筆が
明日に向かって伸びしていますよ

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相変わらずのちらし寿司は
母の味
人参、牛蒡、椎茸、蓮根、こんにゃく、セリ

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by 1944-suzu | 2017-03-03 22:19 | 簡単料理 | Comments(20)

★セロリ

<お天気>晴れ<気温>14.9度

気の早い話ですが、003.gif
夏にかけての天候の予報が発表されました。
「春と梅雨時期は平年並み、
盛夏期の気温は高く、厳しい暑さとなる」との事です。
又、又史上最高を更新するのでしょうか008.gif

昨年は野菜不足に悩まされましたね。
今やっと品も揃い価格も安定したようです。

先日、産直市場で
この逞しいセロリ¥198-でした。

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新鮮なうちに、
大根、人参と酢漬けにしておきました。
新しいので筋もなく、シャキシャキと歯切れ良く
香りも良く
植物繊維がたっぷり、お腹の調子も整いますよ。
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細い茎や葉は
厚揚げと炒めて食べました。

¥198也、残すとこなく食べました\(^o^)/
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春キャベツも出始めました。
柔らかくて甘みが有ります。

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by 1944-suzu | 2017-02-27 21:20 | 簡単料理 | Comments(14)

★今日は小雪が舞いました。

<お天気>晴  <気温>4.7度

今日は小雪が舞いました。
長崎や鹿児島市内にも積もったそうです。

特に急ぐ用件もないので家に引きこもっています。
年度末も近いのでなにやかやと整理していたら
結構時間が経つものです。

お昼には
蕗味噌を付けた焼きおにぎりにしました。

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インスタントのタンメンスープに
野菜たっぷり入れたら、温まって美味しかったですよ。

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by 1944-suzu | 2017-02-10 23:46 | 簡単料理 | Comments(26)

★フキノトウ味噌

<お天気>晴れ<気温>12.7度

お日様のお蔭で暖かく過ごせました。
梅の木の下のフキノトウが開いてきたので
少し摘んできました。
栄養分もない場所なのであまり大きくはありませんが
食べるには安心な場所なんですよ。

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まずは天麩羅
衣を薄くつけて、サクッとなるまで揚げます。
一番食べやすい料理です。


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フキノトウ味噌
一度茹で捨てて、軽く絞り、粗く刻みます。
鍋に味噌、砂糖、お酒(味醂)を練り合わせて
刻んだフキノトウを混ぜます。

生命力あふれる春の苦みがなんとも美味しいものです。
白いご飯に良く合います(*^_^*)

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by 1944-suzu | 2017-02-07 23:03 | 簡単料理 | Comments(18)

★赤大根と夕食

<天気>晴れ  <気温>12.3度

阪神淡路大震災から22年
忘れてはいけない自然災害の恐ろしさです。

ご近所さんから赤大根を貰いました。
皮のまま、薄切りにして塩を振っておきます。

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しんなりしたら絞って、甘酢に漬けると
綺麗な色になりました。
白い大根よりシャキッとした食感で美味しく食べられます。

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年末からお正月にかけて
外での食事が多くカロリーオーバー気味
そろそろ通常の食生活に戻らないと、、、(*^_^*)。

今夜は
まだ残っている食材を使って
混ぜご飯と呉汁と酢の物

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我が家の小さなほうれん草は
焼き豆腐を使って白和えに

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お茶うけは
自家製干し柿と金柑の甘煮

干し柿は一番食べごろに冷凍室に入れて
自然解凍すればいつまでも美味しく食べられます。

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by 1944-suzu | 2017-01-17 23:01 | 簡単料理 | Comments(16)

★七草粥と正月残り物の始末

<天気>くもり <気温>12.2度
七日正月

一月七日の祝い
朝食に春の七草を入れたお粥や雑炊を食べる習慣があります。
我が家では七種は揃いませんが、身近にある野菜を小さく刻んで
無病息災を願ってお粥を炊きました。

お正月料理で疲れた胃や腸には嬉しいお粥さんですね。

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冷蔵庫の中のお正月の残り物で、
スープカレーを作ってみました。
玉ねぎを刻んでしっかり炒めて、鶏肉とトマト、人参を煮込み
車エビを入れカレーパウダーと塩コショウで味を整えました。

まぁまぁ美味しく出来たと私は思ったのですが
娘曰く「これはカレー味のスープだよ」って

そう言えば私、スープカレーって食べた事ないんだもんね(笑)
でも名前はともかく美味しかったですよ(*^_^*)

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数の子も買った上に貰ったりして、多すぎて残ってしまいました。
毎年のように残り物は人参と漬けこんで
日持ち良くして食べます。

生の人参、昆布、何時もはスルメも入れてしまうのですが
今年はスルメが高くて一枚だけ買い、
お飾りに使い、雑煮の出汁に使ってしまいました(*^_^*)

刺身醤油と赤酒で漬け込みました。
人参がカリカリと甘くておいしいです。

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by 1944-suzu | 2017-01-07 23:10 | 簡単料理 | Comments(21)

★ハマチの漬け丼

<天気>くもり   <気温>16.1度

きょうから12月、師走です。

野菜も県内産が出回り始め、少し安くなりました。
今年は農家も最悪の条件の中、大変だったろうと思います。
これでひとまず落ち着いてほしいです。

↓100円也
スーパーで買えばまだ200円はするでしょう。

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魚屋で
天然のハマチを一匹買ったので
半身は塩焼き用に塩を振っておきました

後の半身は醤油と味醂に漬けて置いて
今夜は漬け丼です。
熱々のご飯におろし山芋をのせ
ハマチの漬けを乗せただけの手抜き料理です。

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お汁は根菜と豆腐が入っています。

ほうれん草は久し振りに食べました。
やっぱり胡麻和えが好きです(*^_^*)

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by 1944-suzu | 2016-12-01 21:52 | 簡単料理 | Comments(24)