カテゴリ:簡単料理( 52 )

 

★秋の味覚、むかごご飯

<お天気>晴れ    <気温>20.0度

明日からは
気温が一気に下がり、12月下旬の寒さになる予報

散歩していたら用水路の横の土手で
ムカゴを見つけました
e0350415_22564139.jpg


早速"むかごご飯"にして
今しか味わえない旬の味です。
ホクホクとした食感を楽しみました。

e0350415_21330544.jpg
日曜日、
孫たちは鰺を釣ってきました。

つみれ汁と南蛮漬けにしました。

e0350415_22420138.jpg

山の物、海の物、野の物
食べられる幸せも味わいました。

e0350415_18532465.jpg

[PR]

by 1944-suzu | 2017-11-14 22:40 | 簡単料理 | Comments(21)  

★あんもちだご汁

<お天気>晴れ      <気温>22.4度

ご近所のフェンスから覗いてるお花
あまり可愛いので
(^_-)-☆パチッ

オキザリス<カタバミ科>
e0350415_17162544.jpg
e0350415_18532465.jpg
<町内行事>

70歳以上、お一人暮らしの方が
78名おられます。

校区の社会協議会と町内自治会と民生委員で
毎年恒例の
"一人暮らしの方の食事会"が行われました。
34名の参加者でした。

お弁当と"あんもちだご汁"とお菓子
お土産に小さな花苗を配ります。

ささやかな会ですが
一人暮らしの高齢者の方たちが
地域との交流を深めることで
孤独老人を作らない事を目的にしています。
(*^_^*)
すぐに近況報告など話が弾みます。

e0350415_18301084.jpg
女性の会は
野菜たっぷりの"あんもちだご汁"を作り
食べてもらいました。

熊本は昔から小麦やカライモ、野菜作りが盛んなので
その名残で団子汁が郷土料理として伝えられています。
高齢者には子供の頃
家族で大なべを囲んで食べた懐かしい味なんです。

e0350415_17244776.jpg
<あんもちだご汁>

サツマイモを練り込んだ皮でイモ餡を包んだ
甘めの"だご"と、お味噌の塩気とが
絶妙なバランスでクセになる一品なんです!

我が家でも秋には何度か作ります。
e0350415_18311118.jpg

カライモで餡を作り
餡の3/1ほどを小麦粉とこねあわせて
餃子の皮みたいに伸ばし、餡を包んで団子を作り
野菜の味噌汁に入れて煮込みます。
e0350415_21162411.jpg
e0350415_18532465.jpg

[PR]

by 1944-suzu | 2017-11-09 23:09 | 簡単料理 | Comments(22)  

★焼き銀杏

<お天気>くもり   <気温>22.1度
<立冬>

季節は秋から冬にと移ります。
午後になって曇り始め
夕方には小雨が落ちはじめました。
明日は雨予報


ツワブキの花満開

e0350415_22360314.jpg

昨日貰った銀杏の食べ方
一番簡単なのは
封筒に入れてレンジでチ~ン♪
ぽ~ん! と弾けたら取り出して皮を剥いて食べる

e0350415_22385134.jpg

次は
割り目を付けてフライパンで蓋をして炒る

タオルの間に挟んで上から空き瓶などで軽くたたくか
ペンチなどあれば挟んで割れ目を付ける

私はこの食べ方が好きです。

e0350415_22495051.jpg

どちらも熱々のうちに食べると
美味しく止まらなくなりますが食べすぎは禁物
10粒辺りが適量のようですよ。

e0350415_22500667.jpg

他には
殻を割り、実を取り出して
茹でながらかき混ぜると薄皮が剥けます。
ここまで処理して
冷凍庫に入れておけばいつでも使えて便利です。

e0350415_07214578.png


[PR]

by 1944-suzu | 2017-11-07 23:05 | 簡単料理 | Comments(20)  

★食事のバランスは

10月22日(土)
<お天気>くもり    <気温>20.5度

このところ雨や曇りばかりで
ブログネタも途切れがち
夕飯投稿ばかりしていますが、こうして取り上げてみると
食事の内容が気になります。
動物性のたんぱく質が足りません。
炭水化物が多過ぎます。

今夜は蒸し野菜にしましたが
鶏肉か、豚バラを入れるべきでした。
言い訳は、、、お天気悪いので買物に行きたくなかった<m(__)m>

ミニトマト、蓮根、南瓜、人参、インゲン、生椎茸
ポン酢で食べました。
e0350415_21143089.jpg

主食はうどん
冷凍うどんを温めて小ネギと生姜の薬味

炭水化物の中には植物繊維も有るけど
糖質も、た~っぷりです。
少し控えなければ
e0350415_21151550.jpg
          ちなみに
          朝食は、ヨーグルトと果物、コーヒー
          お昼は、ごはんとみそ汁(揚げと、小松菜)
          おやつ、無し
          
          やはり偏っています。気を付けましょう。

e0350415_22511003.png

[PR]

by 1944-suzu | 2017-10-21 22:27 | 簡単料理 | Comments(20)  

★スマホで画像変更

10月18日(水)
<お天気>曇り時々雨  <気温>20.7度

20度で寒い寒いと騒ぐのは、
北海道の方には笑われそうですが
一週間前は暑い暑いとぼやいていたんですね。

暇なのでスマホを触っていたら
画像の編集を見つけ
使ってみました。

<コバノセンナ> マメ科
曇り空で映えませんが
そこだけ明るくなったように咲いています。

e0350415_01013608.jpg


今夜も夕ご飯投稿
同じような食事でもこんな風にアレンジしたら
少しは雰囲気変わるかな、、、(*^_^*)

e0350415_00455911.jpg

炊き込みご飯
椎茸,エレンギ、シメジ、人参、揚げ、米&もち麦
だし醤油、酒、赤酒、塩
鰤の塩焼き、小松菜の胡麻と鰹節和え、
ワカメと椎茸とタマゴのお汁、ミニトマトなど

e0350415_22511003.png


[PR]

by 1944-suzu | 2017-10-18 23:21 | 簡単料理 | Comments(14)  

★今夜のおかず


10月17日(火)
<お天気>雨のち曇り   <気温>20.7度

雨の中の、ハナミズキの実
今年は葉も残っています。
少し赤くなり始めています。

e0350415_22534846.jpg

そろそろ大根も美味しいかなぁと思い
雨は降るし、ゆっくり炊いてみました。

やはり煮物にするには少し早く
柔らかくは煮えますが甘みが有りません。

カツオと昆布だし、薄口しょうゆ
e0350415_23064052.jpg

こちらは夏の名残の
自家製野菜
焼いてショウガ醤油で食べました。

油少々、すり生姜、出汁醤油
e0350415_23070120.jpg
今日も午前中雨、明日も雨
もうそろそろ秋空が欲しいです。
e0350415_22511003.png

[PR]

by 1944-suzu | 2017-10-17 23:56 | 簡単料理 | Comments(12)  

★今夜のおかず

10月13日(金)
<お天気>くもり   <気温>25.5度

曇ったり晴れたりで
やっと平年並みの気温になりました。
明日は雨の予報です。



お豆腐屋さんでオカラを貰ってきたので
今夜のひと品に
オカラの炒り煮を作りました。
(人参、牛蒡、玉ねぎ、小ネギ、きくらげ、
醤油、砂糖、だし汁、)

e0350415_20521608.jpg

私の小さな野菜畑で
未だ夏の野菜が残って頑張ってくれています。
今日もニガウリを二本見つけました。
花は咲いているけど、、、もう最後かな、

一番簡単で大好きな"味噌炒め"にしました。
(豚肉、味噌、砂糖、お酒、油)

e0350415_22470696.jpg
甘長唐辛子も今年は豊作
炒めたり焼いたり、たくさん食べました。

今夜は、使い残しの蓮根と牛肉と炒めて炊きました。
(牛肉、蓮根、こんにゃく、醤油、砂糖、赤酒、油)
e0350415_22304115.jpg
なんとも、お粗末で
有りあわせなものばかりですが
毎日おいしく食べられる事に感謝です(*^_^*)

e0350415_23355598.png






[PR]

by 1944-suzu | 2017-10-13 23:29 | 簡単料理 | Comments(20)  

★栗おこわ

10月2日(月)
<お天気>雨  <気温>22.4度

雨が降りました。
しばらくは雨の予報ですが
秋の長雨にならないといいのですが。

<ベンケイソウ>

e0350415_23495305.jpg

政界では又新党が出来そうですね。
まぁーそうなるだろうとは思っていましたが
とんだドタバタ劇が起きています。

<ムクゲ>

e0350415_23490254.jpg



今年は何度も栗を貰います。
茹で栗、栗ごはん、今日は栗おこわ
次に貰ったら渋皮煮にします。
「栗のポタージュ」も美味しいらしいから作ってみようかな。

e0350415_00413712.jpg
e0350415_07354758.gif

[PR]

by 1944-suzu | 2017-10-02 21:36 | 簡単料理 | Comments(20)  

★ゴーヤーの佃煮

9月10日(日)
<お天気>晴れ <気温>32.6度

今年も良く食べたゴーヤー
最後に佃煮を作りました。

e0350415_22334805.jpg




ゴーヤーは5ミリほどに切り、
新生姜は細く切り、2時間ほど塩をしたら
一度茹で捨てます。
ゴーヤー、、、500g位
醤油、、、50cc
酢、、、50cc
    砂糖(ザラメ)、、、50g (好みで増減)

材料と調味料、刻んだ昆布を入れ
30分ほど弱火で煮ます。

e0350415_22321012.jpg





e0350415_03201420.gif

[PR]

by 1944-suzu | 2017-09-10 22:40 | 簡単料理 | Comments(17)  

★釣りの成果のお裾分け

9月9日(土)
<天気>晴れ    <気温>31.6度

魚釣りのお裾分け
赤アマダイ(グジ)、真鯛、ガラカブ


e0350415_01595779.jpg




我が家は
釣りたてのお魚は
まずは、お刺身で食べる。
一番大きな赤アマダイ(グジ)は、ウロコも骨もすごく硬く身は軟め
お刺身とるには苦労します。
その結果、こんなお刺身になります。

新鮮なのが取り柄です。

e0350415_01571091.jpg



下手な料理人のお刺身とった後のアラは
煮魚にしたら
骨にも身がたっぷり残っていて、美味しかったですよ(*^_^*)

明日は鯛の塩焼き、
ガラカブの味噌汁にします。
e0350415_03201420.gif

[PR]

by 1944-suzu | 2017-09-09 22:29 | 簡単料理 | Comments(12)