カテゴリ:簡単料理( 44 )

★ゴーヤーの佃煮

9月10日(日)
<お天気>晴れ <気温>32.6度

今年も良く食べたゴーヤー
最後に佃煮を作りました。

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ゴーヤーは5ミリほどに切り、
新生姜は細く切り、2時間ほど塩をしたら
一度茹で捨てます。
ゴーヤー、、、500g位
醤油、、、50cc
酢、、、50cc
    砂糖(ザラメ)、、、50g (好みで増減)

材料と調味料、刻んだ昆布を入れ
30分ほど弱火で煮ます。

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by 1944-suzu | 2017-09-10 22:40 | 簡単料理 | Comments(17)

★釣りの成果のお裾分け

9月9日(土)
<天気>晴れ    <気温>31.6度

魚釣りのお裾分け
赤アマダイ(グジ)、真鯛、ガラカブ


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我が家は
釣りたてのお魚は
まずは、お刺身で食べる。
一番大きな赤アマダイ(グジ)は、ウロコも骨もすごく硬く身は軟め
お刺身とるには苦労します。
その結果、こんなお刺身になります。

新鮮なのが取り柄です。

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下手な料理人のお刺身とった後のアラは
煮魚にしたら
骨にも身がたっぷり残っていて、美味しかったですよ(*^_^*)

明日は鯛の塩焼き、
ガラカブの味噌汁にします。
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by 1944-suzu | 2017-09-09 22:29 | 簡単料理 | Comments(12)

★秋だ!! 秋刀魚だ!!

9月4日(月)
<お天気>くもり   <気温>25.4度


9月初めての月曜、
8月は色んな事も夏休みだったので
今日からが今年後半のスタートに感じます。

ニュースで
秋篠宮ご夫妻の長女、眞子さまと大学時代の同級生小室圭さんの
婚約が内定し記者会見の様子を見ました。
お若い二人、初々しくていい感じでしたね。

もう一つは
北朝鮮、6回目の水爆実験成功と発表
何ともやるせない気持ちです。


今日もまた食べ物話題です。
遅くなりましたが我が家は今夜は秋刀魚です。
庶民の味方だったこの秋刀魚
年々漁獲量が減るのか高くなり、今や3.4年前の3倍はします。
秋刀魚の塩焼き大好きです!!

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花オクラ(トロロアオイ)
夏を惜しむかのように乱れ咲、、、(笑)

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サラダの彩や
酢の物にして食べます。
オクラと同じネバネバ効果あるそうですよ。
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by 1944-suzu | 2017-09-03 23:09 | 簡単料理 | Comments(14)

★切干大根の煮物

8月8日(火)
<お天気>晴れ <気温>34.5度

夏の甲子園
台風で一日遅れで開幕、
若者の堂々とした行進は頼もしい。

午後からカラオケ♪
みんなで懐メロを合唱したり一人づつ新曲に挑戦したり
楽しみました(*^_^*)
カラオケで楽しく歌うと
右脳と左脳が同時に働き大脳全体の機能をフル活用して
認知症予防に良いらしい。(テレビの受け売り)

切干大根の煮物
夏野菜にも少々飽いたので、切り干し大根を炊いてみました。


干し大根、人参、干し椎茸、厚揚げ
アゴダシと酒、薄口しょうゆで炊きました。

干し大根は生の大根より
カルシウムが23倍
とっても優秀な食べ物ですね。

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by 1944-suzu | 2017-08-08 23:09 | 簡単料理 | Comments(15)

8月4日(金)
<お天気>晴れ <気温>35.8度

台風がやってくると
テレビで騒いでいますが、現地の人ってそう騒ぎませんよ。
進路もギリギリまで分からないし、地震のように突然は来ないので
対処し易い。
だからって、来てほしくはないのですよ(*^_^*)

今日も暑かった!
ゴミだし、水撒き、洗濯干し以外は外に出たくなかった。

お昼はソーメン
夜は少し刺激がほしいなぁーと
思いついたのが
ドライカレー?、キーマーカレー?
違いの分からない私の料理です。

ひき肉と玉ねぎ、人参、ニンニクを炒めて
自家製トマトソース(入れすぎた)
後はカレー粉を入れて
ウスターソースと塩コショウ

何だか分からないのが出来たけど、
美味しかったので
良しとしょう。(笑)

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野菜は
サラダ菜以外は自家製です。
野菜の素揚げとサラダ

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ヒロト達のママからメール
今日は学校で"ちびつこクッキング"でした~と
画像が一枚送られてきた。
お友達も一緒に真面目顔の二人


献立は
焼きそばとオレンジゼリーかな
美味しそう
今時は、男の子もお料理出来ないと、、、ね(笑)
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by 1944-suzu | 2017-08-04 22:20 | 簡単料理 | Comments(20)

★冷蔵庫の掃除を

7月9日(日)
<お天気>曇/雨  <気温>28.3度

今日は晴れたり、曇ったり、雨降ったりと
普通の梅雨らしいお天気

今日は
気になっていた冷蔵庫の掃除

食中毒は恐いので残り物などは廃棄処分
恥ずかしいけど袋にいっ~ぱい

後は重曹を溶かした、ぬるま湯で拭き上げて
アルコールを霧吹きして終わり
スッキリさっぱりしました。


***我が家の夕飯***
いつもこんなものですが
(*^_^*)

ナスの揚げだし
醤油と酢とすり生姜でサッパリ食べられます。

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新じゃがの残り物で
ポテトサラダ
キュウリ、人参、玉ねぎ

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賞味期限ぎりぎりのウインナー
玉ねぎ、南瓜とコンソメ味のスープ

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今日は久しぶりにスーパーへ行こうかな
買い過ぎに反省したばかりだけど
生鮮物がない

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by 1944-suzu | 2017-07-09 22:49 | 簡単料理 | Comments(12)

6月22日(木)
<お天気>くもり  <気温>24.9度

ジャンボニンニクを貰いました。
一個が
私の拳ぐらいあり
一粒が
普通のにんにくより5~6倍の大きさです。

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どう食べようかな~
我が家であまりニンニクは使わないのです、
嫌いではありませんが
匂いが、、、、(*^_^*)
まずお勧めに従って油で焼いてみました。

匂いも少なく
まあまあ美味しいですよ(笑)

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少し厚めの薄切りにして
昆布と醤油漬けにしてみました。
栄養はありそうだし、
夏場には良いかも知れません。
カリカリと、食べた後の
香りが移った醤油はお肉料理の調味料に使えますから。
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by 1944-suzu | 2017-06-23 06:30 | 簡単料理 | Comments(18)

★山菜おこわ

<お天気>雨のち曇り  <気温>20.9度

今日も
降ったり止んだりの天気
今年は、珍しく
桜舞い散る中での新入生が見られると期待したのに
無情な雨です(*^_^*)

昨夜
フィギュアスケートの”浅田真央選手”が
引退を発表したと
朝のニュースに流れました。
そんな予感はしていました。残念だけど、
頑張ってくれました
もう普通の女の子に戻してやりたいですね。

<今日の献立は>
先日の山の恵みワラビで
”山菜おこわ”を作りました。

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ワラビ、椎茸、筍、人参、こんにゃくを
少し濃いめの味付けにして
一晩漬けて置いたもち米をざるに水きり
野菜の煮汁に暫らくつけて30分蒸しました。

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灰汁抜きしたワラビに
ポン酢を掛けて食べるのも好きです。

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山でリフレッシュさせてもらい
お土産まで頂いて
何ともありがたい山からの恵みです。

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by 1944-suzu | 2017-04-11 22:07 | 簡単料理 | Comments(18)

<お天気>晴れ  <気温>16.9度

熊本でも、
 平年より9日遅れて、昨年より10日遅く、
観測史上2番目に遅い開花、
ようやく桜の開花が発表されました。\(^o^)/

近くの桜開花状態
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桜の咲くころに美味しくなる一文字
熊本では一文字(ひともじ)と呼ぶけど,
分葱(ワケギ)という人も、、、。

同じ物なのか、別物なのか、私には?

要するに小さなネギで
家庭菜園やプランターなどで良く植えられていて
汁物などの薬味に使われます。
茎の根元が膨らみ、葉は濃い緑で、たくさんの株に分かれます。

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この時期の人文字は
甘みも増して
球根には栄養分も詰まっています。
小ぶりなものを軽く茹で、ぐるぐると巻きます。
巻き終わりはつまみ切るようにすると外れません。


熊本の郷土料理の一つ
見た目そのまま、”一文字のぐるぐる”
からし味噌で食べます。

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by 1944-suzu | 2017-04-01 20:53 | 簡単料理 | Comments(22)

★阿蘇高菜

<お天気>雨<気温>13.9度

3月最後は雨で締めくくり
まぁー春は雨の日が多いのだが
今年の雨は寒い!


先日阿蘇高菜を貰いました。
阿蘇地方の高冷地でのみ栽培される
阿蘇高菜は、
3月下旬~4月下旬までの僅かな期間にのみ
一本づつ手で折って収穫されます。
春の味覚です。

塩を振り掛けしばらく置くとしんなりします。
塩で揉んで重石を乗せておきます。
2日ほどつけたら水分がたっぷり上がります。
水を捨て絞って漬けなおします。
次の日から美味しく食べられます。


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高菜の新漬けを使って
高菜飯

高菜を小さく刻んで
フライパンで炒って水分を飛ばします
鰹節を掛けてお醤油を少々たらし
熱いご飯に混ぜたら出来上がり

雨降りの日のお昼ごはんでした。
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by 1944-suzu | 2017-03-31 23:51 | 簡単料理 | Comments(18)