☆うなぎの混ぜ寿司
2016年 08月 01日
2016.08.01(月)晴れ 気温35.4度
今日から8月
あっという間に8月、今年は特にあっという間です。
南阿蘇鉄道では、108日ぶりに「観光トロッコ列車」が走りだしました。
比較的被害の少なかった高森~中松間の短い距離ですがそれでも嬉しいニュースです。
阿蘇の裾野の大型テーマパークも営業始めたようです。
まだまだ見えない部分も見える部分も、大変な所も多いと思いますが
復旧の第一歩が始まりました。
一昨日の土用丑の日夕飯
あれ~うなぎじゃないの~、、、って顔されましたので
昨日奮発して一匹買いました。
美味しいかば焼きはお店で食べる事にして
混ぜ寿司にしました。
ウナギのかば焼き(既製品)、キュウリ、生姜甘酢付け
小ネギ、卵焼き、胡麻
すし飯に混ぜるだけ、簡単です。
美味しいお味噌になりました。
具は、南関揚げ、オクラ、小ネギの白い部分。
切干大根、玉ねぎ、キュウリ、ニガウリ、ゴマ
夏は漬物代わりに毎日酢の物食べています。
ワアッ、たくさん美味しいものを添えましたね。
合点(がてん)ゆく我が家で作る鰻めし
ありがとうございます♪♪
復旧の第一歩は嬉しいニュースですね^^♪
今朝の画像は、朝食前の私には堪りません。
お腹がグーとなりそうです(笑)
うなぎの混ぜ寿司、自家製みそのお味噌汁、
野菜たっぷり酢の物…♪
どれも美味しそうで、今日の夕食のメニューが決まりました♪
suzuさん、お味噌も作られるのですね。
凄いなぁ~^^♪
お味噌、年一度作っておけばいつでも使えます。
毎日食べるもの、身元の分かった材料が安心です。
うなぎの混ぜ寿司は穴子でもいいので夏野菜と作ります。
おかず作らないで良いので楽です(笑)
酢のものはこの時期とても食べたくなりますね。
お味噌汁とオクラ・・・これまたとても美味しそうです。
ご家族の方、幸せですね。
南阿蘇の復旧はみんなが待ち望んでいたことなので
ニュースを見ながら、心から嬉しく思いました。
被害が大きかった南阿蘇の復旧の第一歩の明るいニュース、
子供たちや地元に方々の笑顔が見えましたね(^^♪。
鰻入りのチラシ寿司、キュウリなど夏野菜入りでさっぱりで美味しそう。
お味噌は自家製でオクラのねばねばの味噌汁で夏バテはないですね。
suzuさんも健康ですよ 私も夏も冬も食欲が落ちません
随って体重も~~暑い夏食べて 飲んで(ただのタンサンスイ)頑張ってます
suzuさんちの夕食明日のメニューの参考で助かります
嬉しいですね、元気が出る町の明るい話題。
願っています、一日も早い町全体の復興を。
わぁ~、うなぎの混ぜ寿司、
ド~ンと食卓テーブルに置かれたら、つい手が出そう、
Suzuさん、美味しそうですね~^^♪
これで大丈夫、暑い今年の夏!
地元の方々の笑顔が見られて嬉しかったです。
鰻の混ぜ寿司、さっぱりと食べられそうですね。
美味しいもの食べて夏バテ知らずで過ごしたいですね。
やはりうれしいです。
今までは走っているのが当たり前の列車も
見られないのは寂しいですね。
ウナギのかば焼きを混ぜると少し甘くなりますが
キュウリや生姜でさっぱり食べられますよ。
元気をもらいます、ありがとう!!