★あんもちだご汁
2016年 11月 28日
2016.11.28(月)晴れ 気温13.7度
熊本は唐芋(サツマイモ)の生産が昔から盛んです。
そのカライモと小麦粉をふんだんに使った郷土料理が幾つかあります。
野菜たっぷりのお汁に小麦粉団子を入れた「だご汁」
カライモを小麦粉で包んで蒸した「いきなり団子」などは
商品化されて他県にも知られるようになりました。
しかし、知る人ぞ知る料理がまだ有ります。
「あんもちだご汁」
熊本の人でも地方によっては知られていないようです。
小麦粉に柔らかく茹でたカライモを練り込んだ皮で
カライモの餡を包んで団子を作り、お味噌汁の中に入れて煮ます。
餡の甘さとみそ汁の塩気とが、絶妙なバランスで
クセになる一品なんです!(*^_^*)
今日のお昼は"あんもちだご汁"を作りました。
小麦粉、カライモ
大根、人参、牛蒡、椎茸、ネギ、味噌
出汁はイリコです。
伝えていきたい味ですね。
体が温まりそうです。
知らない人に勧めると、「みそ汁に甘い物なんて、、、」と
食べた人は、「アラっ、美味しいね~」となります(笑)
子供の頃から食べた味、やはり懐かしい味
この時期になると作ります。
今でこそ作る人が少なくなって食べさせてもらえないが、
懐かしい味噌汁・・ただ・・皮にから芋を練り込むのは・・食べた覚えがありません。・・やわらかいでしょうね。
レシピーをメモメモ・・・
へぇ~~~♪
あんもちだご汁は初めての登場ですよね^^
あんもちが入ったお味噌汁、
どんなお味なのでしょう…♪
香川県には白みそ仕立ての”あんもち雑煮”が
郷土料理だったと思います。
(あっ、↑の方が書いてますね)
食べたことはないのですが、似てますよね^^♪
団子を二個食べたのでこれで充分でした(*^_^*)
煮干しです、味噌味の時はアゴダシ(飛び魚)も良く使います。
その他はカツオと昆布です。
茅乃舎はお歳暮でもらったときは使います(笑)
実家の父は甘党でした。
普通の餡子餅でも味噌汁に入れて食べていましたよ。
これは芋餡の入った団子です。
子供の頃から今の時期に良く食べていましたよ。
食べたら思いがけず美味しかったりしますよ。
味噌味にはイリコやアゴの出汁が合いますね。
イリコ節は手がいらないので使います。
濃い味が出ますし身体にもいいですね。
知らない人、気持ち悪~い、、、と云いますが食べたら
好きになる人多いです。
ほんとに素朴な田舎の料理です。
何年か前にも紹介したと思います。
あん餅ではなく、芋餡の団子ですよ(笑)
お正月などに食べる上品なものではないですよ、
その昔、手短にある小麦粉や芋で作って
お腹の足しにしたものだと思います。
植物繊維や植物性蛋白質、発酵食品もたっぷりとれますよ。(*^_^*)