★令和元年11月23日(土) 勤労感謝の日
2019年 11月 23日
<お天気>晴れ <気温>23度
<勤労感謝の日>
健康で働けることに感謝です。
今日は地域のコミニティ―センターの
コミセン祭り
ここで講座学習している方の発表会を兼ねています。
子供達の
お習字や生け花などが展示されています。
子供たちが
日本文化に興味を持ってくれることは嬉しいですね。
大人の方も
生涯学習として色んな学習に励んでおられます。
私達、校区女性の会は
毎月の会議や色んな行事で、お世話になっているので
お昼ご飯作りで協力です。
毎年恒例の豚汁を200食作りました。
大鍋で3杯、お米を15K炊きました。
(人参、大根、牛蒡、里芋、白菜、厚揚げ、
椎茸、白ネギ、小ネギ、豚肉、味噌)
(大根、醤油、砂糖、酢、柚子の絞り汁、唐からし)
上の調味料を沸かして
生大根にかけて一晩漬けて置いたものです。
みんな顔馴染
「美味しかったよ~」の声が、嬉しい励みになります。
私達は、健康で働ける事に感謝です!!
今朝は曇りからあめになるよです。
一雨ごとに寒くなるといいます。・おいのミニは困ったものです。
さて、恒例行事とはいえ、よく、地域の皆さんの活動が行われますね。
地域のつながり‥大変いいことですね。
ご飯作り班も大活躍でしたね。
11月は行事が多いです。
皆で出来る事を少しづつすれば出来る事です。
楽しんでやっています。
今日も此れから市の老連のイベントへ出かけます。
今回はご飯作りではなく合唱で参加ですよ。
すっかり忘れていました・・・
豚汁美味しそうです。
私は冷凍の豚汁セットを買って お味噌は好きなお味噌を使っています。
それなりに美味しいです。
ちょうどお茶碗2~3杯なので 独り暮らしには良いです。
またまた女性の会が大活躍ですね。
簡単に200食といいますが
慣れてるからことできる技ですよ。
凄いなぁ~♪
大量作ると尚美味しくなるのでしょうね。
大根の漬物、詳しい分量知りたいです^^♪
大鍋で50人前を4鍋作りますよ。
たくさんの野菜を使うので野菜の旨味がでて
美味しいですよ。
楽しんで作っています。
大根の醤油漬け5キロほど作りました。
大根一Kでは醤油180cc、酢60cc、砂糖150gくらいでしょうか
九州の醤油は甘いですよ。
一度少しだけ漬けてみて自分の好みを見つける事ですね。