人気ブログランキング | 話題のタグを見る

★新生姜の漬物

火曜日  晴  32度
*******

岸田文雄新内閣が、動き出しましたね。
特技は「話を聞くこと」とか
国民とよく向き合い、心の繋がる
政治をお願いします。
******

先日、
生姜の里から買ってきた新生姜
今年は行くのが、ひと月遅くなりました。

やはり9月の方が紅色で綺麗ですね。
★新生姜の漬物_e0350415_19101910.jpg

相変わらずですが
まずは甘酢漬と紅しょうがを作ります。

あとは、味噌漬けも少々
★新生姜の漬物_e0350415_22591024.jpg
切り分けた半端なものや硬いところは
刻んで
雑魚を入れて佃煮にします。
(お酒、濃い口しょうゆ、みりん)

未だクズになったものは
袋に入れて冷凍庫で保存、
お魚炊く時やスープを取る時などに使います。
★新生姜の漬物_e0350415_13034026.jpg
コロナ新規感染者
新規 7人
累計14.307人
****************************


Commented by oshibanayoshimi at 2021-10-05 22:41
綺麗な仕様がの色々、できましたね!
食欲の秋に、ぴったりのご飯のお供ですね!
Commented by 1944-suzu at 2021-10-05 22:55
oshibanayoshimiさんへ
こんばんわ~
まだ起きています(笑)
今年は少なめに作りました。
甘酢と紅しょうがは一年使いますよ。
Commented by kkzm-qsgy9rr at 2021-10-06 07:41
おはようございます
 新ショウガ・・綺麗ですね。・・いかにも美味しそう・・
そのままがブリ・・と行きたいくらいですよ・・
  甘酢漬け保存が効きいつでもいただけますね。
雑魚との佃煮・・これも旨いですよね。
  我が家でも初めてしょうがを作ってみましたが小さいです。 やはり土地が合わないのでしょう・・・いや、熱意が足りなかった。反省です。
  
Commented by cacocaco30 at 2021-10-06 14:13
こんにちは(^^♪

今年も「生姜仕事」無事に終わりましたね^^
しょうがの佃煮、初めてかも…♪
食欲が進みすぎて困りそうです。
季節季節のお仕事を丁寧にされてる姿
頭が下がります…!
Commented by 1944-suzu at 2021-10-06 21:55
1276eikoさんへ
私も同省かと思っていたら
友人が行きたいというので行ってきました。
少し遅すぎました、9月初めのがいいですね。

甘酢漬けはサラダなどに混ぜたりして食べます。
Commented by 1944-suzu at 2021-10-06 21:58
kkzm-qsgy9rrさんへ
東陽の生姜は美味しいですよ。
生の生姜は保存が難しいので植えておけばいいですね。
体に良い植物なのでよく食べますよ。
Commented by 1944-suzu at 2021-10-06 22:00
1276eikoさんへ
私も今年は良いかな思っていたら
友人が行きたいというので行ってきました。
少し遅すぎました、9月初めのがいいですね。
毎年楽しかったですね(笑)

甘酢漬けはサラダなどに混ぜたりして食べます。
Commented by 1944-suzu at 2021-10-06 22:13
cacocaco30さんへ
毎年同じ事やっています(笑)
国産の紅ショウガがすぐ使えて良いですよ。

食欲進みますよ~


名前
URL
削除用パスワード
by 1944-suzu | 2021-10-05 21:51 | 保存食つくり | Comments(8)

日々のく暮らしの中から


by 1944-suzu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30