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★梅の土用干し

火曜日  晴れ  35度

全国で猛暑日

埼玉、山梨では39。5度を観測したらしい。
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熊本県は、
熊本市で94.9%と
医療提供体制がひっ迫しているとして
本日、全国で初の
「BA.5対策強化宣言」を出しました。
強い規制は無い様なので
社会経済活動の制限をしないための苦心の策かな。

高齢者などは
感染リスクの高い場所への外出自粛は
当たり前のことと思います。

********

お天気が続くので
5月に塩漬けしておいた梅を干しました
シソも梅酢も干します。
土用の強い日の下で殺菌し保存力を強めます。
★梅の土用干し_e0350415_21545044.jpg
3日3晩の土用干し

雨が心配なので夜は取り入れます。
(降らないとは思うけど)
★梅の土用干し_e0350415_21552147.jpg
熊本のコロナ感染者
新規、、、、4163人
死亡者2人、、、382人
クラスター8件
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Commented by runa399 at 2022-08-03 06:29
おはようございます

毎日の日課 犬の散歩→シャワー→洗濯終わり 読みかけの新聞に
目をとおしています。今日も暑くなりそうですね、電気代が怖い(+_+)

梅干し 大小様々でおにぎりが美味しそうです(*^-^*)
Commented by 1944-suzu at 2022-08-03 07:29
runa399さんへ
梅干しは自家製が一番です。
まだありますよ。これは第一陣です。
あと2日は雨降ってほしくない(笑)

熱中症も怖いからね~
気を付けましょうね。
Commented by yukiyamama at 2022-08-03 08:29
梅干しを漬けるって大変な作業ですね。
そんなに干さなければダメなのね。
太陽の力が必要なのかしら?

暑いですよ。
明日の雨に期待しています(天気予報を信じています)
Commented by 1276eiko at 2022-08-03 11:47
こんにちは(^^♪

わぁ~綺麗な梅干し(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今年は梅が豊作のようでしたね。
沢山の梅で三日三晩の土用干しで美味しい梅が出来ますね。
おにぎりが食べたくなります。
雨や夕立が心配で出し入れお疲れさま(^_-)-☆。

Commented by cacocaco30 at 2022-08-03 11:58
こんにちは(*^^*)

毎年恒例になっている梅の土用干し…
昔ながらの梅仕事、いいなぁ~と眺めてます🎵
梅干しは作りたいなぁ~と思いながら
腰が上がりそうにありません(;^ω^)
美味しそう~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
Commented by komakusa3t at 2022-08-03 15:14
梅を干しましたね。
干そうと思った三日間は家に居ないとカラスに狙われるので
カ-テン越しに監視しています。
土用の日は出かける用事がありいまだに干してないです。
明日からは雨。。ゆっくりと干します。
それにしてもきれいな梅ですね。。
Commented by 1944-suzu at 2022-08-03 17:04
yukiyamamaさんへ
これは昔からの作り方です。
干したら実も皮も柔らかく香りも良くなります。
もっといい方法があるかもしれませんね。
Commented by 1944-suzu at 2022-08-03 17:09
1276eikoさんへ
干して乾燥した梅を梅酢に漬けると真っ赤に染まります。
染めあがったものを見て自己満足していますよ(笑)
医が疲れた時お粥と梅干は私には最高のご馳走です(笑)
Commented by 1944-suzu at 2022-08-03 17:24
cacocaco30さんへ
梅と塩と紫蘇だけの、昔ながらの梅干し作りです。
だんだんと作る人も食べる人も少なくなったようですね。
おにぎり、日の丸弁当、お粥に梅干し、、、日本人にとって
一番身近な食品と思っています(笑)
Commented by 1944-suzu at 2022-08-03 17:33
komakusa3tさんへ
天気予報と相談しながら、この2.3日は大丈夫の様なので
干しました。
やはり干したが塩もまろやかになり実も柔くいい香りになりますね。
まだまだ暑い日が続きそうカラスに負けないように干してください。

此方雨予報が外れて地面もからからに乾いています。
Commented by kkzm-qsgy9rr at 2022-08-03 19:05
梅干し・・お天気もカンカンでよく乾燥して塩が噴き出てきたのでは。・・
Commented by 1944-suzu at 2022-08-03 21:49
kkzm-qsgy9rrさんへ
塩15%で漬けているので塩は浮いてきませんよ。
干すと保存力も強まります。
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by 1944-suzu | 2022-08-02 21:31 | 保存食つくり | Comments(12)

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