人気ブログランキング | 話題のタグを見る

★栗おこわ

土曜日  晴れ  30度

10月の始まりも
良いお天気に恵まれました。

今年の秋は値上げのラッシュ
もうすでに値上がりしているものもあるのに
また10月からの値上り
食品や生活用品の値上げは痛いですね~

***********

秋の味覚"栗"を貰いました。
今年はいつもより遅れましたが
我が家では初物です。

丸々とした立派な栗です。
★栗おこわ_e0350415_20241429.jpg
今日は"おついたち"なので
小豆入れて"栗おこわ"を作りお供えしました。

★栗おこわ_e0350415_20240945.jpg
*******

熊本のコロナ感染者
新規、、、、447人
死亡2人、、、641人

********************************************

Commented by kkzm-qsgy9rr at 2022-10-02 06:42
おはようございます
 今朝の空は靄がかかり・・山の稜線は見ることができませんでした・・雲の中からポツンと日の出がありました。
 栗ご飯だけでなくおこわに・・なお美味しいことでしょう。
  
秋らしくなった来ましたが日中はまだまだ暑いです。・・
外出はお気を付けください。
Commented by oshibanayoshimi at 2022-10-02 08:42
おはようございます。

栗おこわ・・・美味しそうですね!
いつも、マメに美味しいものお造りになられますね! 感心!感心!

数年前、このブログで知った、ポロタン という栗、買ってみました。
食べるまでに手間が掛かって・・・指を怪我したり、火傷したり・・・・
普通の栗が、年寄りには、扱いやすいようです。
Commented by caco0831 at 2022-10-02 09:43
おはようございます(*^^*)

ふっくらとした見るからに美味しそうな栗…🎵
「栗おこわ」ですか…(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ますます美味しそう~^^
”おこわ”は作り慣れないので
なかなか手が出ません(;^ω^)
自分で作ると美味しいと思うのですが…!
Commented by yukiyamama at 2022-10-02 09:50
此方も昨日今日と快晴で爽やかです。
でも ちょっと暑くて 午後はエアコンを入れています。
栗ご飯美味しそう・・
栗の皮むきで腱鞘炎になった方がいたけど 大丈夫かしら~

昨日のオオケタデの花のマクロの写真素晴らしかったです。
こんなに可愛い花とは思いませんでした。
Commented by 1276eiko at 2022-10-02 09:57
おはようございます。

”おついたち”懐かしい言葉でいいですね。
昔は1日は”おついたち”と言って小豆ご飯を母が作ってたな~
子供の頃楽しみにして食べてたのを思い出しました。
栗おこわ美味しで良いですね。
食べたくなりました。
我が家の冷凍庫に剥き栗が入ったままです。
もち米を買って来よう( ;∀;)。
Commented by komakusa3t at 2022-10-02 15:16
栗おこわ 美味しそうですね。
作ってみます。
クリボ-ズと言うのを使って皮をむきます。
栗ともち米を小豆を買って来ます。
いつもありがとうございます。
Commented by 1944-suzu at 2022-10-02 21:23
kkzm-qsgy9rrさんへ
今日は少し霞がかかったようなお天気でしたね。
山では雲海が見られたようですね。

Commented by 1944-suzu at 2022-10-02 21:35
oshibanayoshimiさんへ
毎日のごはん作り大したものはできませんが
もち米がまだ残っていたので蒸しました。

ポロタンは少し傷を入れて焼き栗で食べたが一番簡単なようです。
Commented by 1944-suzu at 2022-10-02 21:43
caco0831さんへ
蒸すだけです。
小豆やもち米がまだ残っているので使いたくて(*^-^*)
おこわは既製品でも美味しいと思いますよ、
でもクリをたくさん食べたくて(笑)

Commented by 1944-suzu at 2022-10-02 21:50
yukiyamamaさんへ
相変わらず暑いです。
未だ半そで、エアコンも時々入れています。

逞しい手を持っていますから(笑)

大毛蓼の写真、褒めてくださってありがとう。
コラジュにしないで単独でアップしたがよかったかな。(*^-^*)


Commented by 1944-suzu at 2022-10-02 21:55
1276eikoさんへ
昔の主婦は偉かったですね。
しきたりをちゃんと守って暮らしていましたね。
私も時々母の言葉を思い出します。
おこわは多めに作って冷凍しておくと何時でも食べられていいですよ。
Commented by 1944-suzu at 2022-10-02 22:03
komakusa3tさんへ
クリクリ坊主ですね、我が家にもありますよ。
沢山剥く時は使います。
美味しくできますヨ(*^-^*)
名前
URL
削除用パスワード
by 1944-suzu | 2022-10-01 21:07 | 簡単料理 | Comments(12)

日々のく暮らしの中から


by 1944-suzu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30