★秋の味覚、、、銀杏
2022年 10月 24日
月曜日 晴れ 21度
秋の気候に戻り
慌てて
薄物カーデガン羽織りました。
秋の味覚
友人が銀杏を持ってきてくれました。
友人曰く
ご主人は「銀杏拾い」が
趣味だそうで?
綺麗に乾燥したのを毎年頂いています。

新規、、、、193i人
累計、、340.156人
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おはようございます(*^^*)
ギンナンも秋の味覚…🎵
美味しそう~!
わが家もギンナン拾いは夫がしてましたが
この何年かは無し!です…(笑)
ギンナンの実にも雄雌があるんだなんて
全く知らなかったです^^
機会があればじっくり見てみたいです。
ギンナンも秋の味覚…🎵
美味しそう~!
わが家もギンナン拾いは夫がしてましたが
この何年かは無し!です…(笑)
ギンナンの実にも雄雌があるんだなんて
全く知らなかったです^^
機会があればじっくり見てみたいです。
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はようございます(^^♪
秋の気温になり今朝は羽織る物がいりました。
後には小春日和になって気持ちいいでしょう(^^♪
もう銀杏が採れたのですね。
下処理もでき綺麗な銀杏💓。
銀杏の雄雌今までなんとなく知ってましたが
↑このようにはっきりと分かれているのですね。
下城の大イチョウがそろそろ見ごろを迎えるでしょう。
何回かいましたね。懐かしいです。
秋の気温になり今朝は羽織る物がいりました。
後には小春日和になって気持ちいいでしょう(^^♪
もう銀杏が採れたのですね。
下処理もでき綺麗な銀杏💓。
銀杏の雄雌今までなんとなく知ってましたが
↑このようにはっきりと分かれているのですね。
下城の大イチョウがそろそろ見ごろを迎えるでしょう。
何回かいましたね。懐かしいです。
銀杏の雄と雌の違いが分かりました。
私 若い時 この殻の状態で生っていると思っていました。
大変な労力でこの殻の状態になるのよね・・・
私いつも通販で揚げ銀杏(塩味)を沢山買います。
3つが個別包装になっていて美味しいのよね。
食べ過ぎないように気を付けています。
私 若い時 この殻の状態で生っていると思っていました。
大変な労力でこの殻の状態になるのよね・・・
私いつも通販で揚げ銀杏(塩味)を沢山買います。
3つが個別包装になっていて美味しいのよね。
食べ過ぎないように気を付けています。
yukiyamamaさんへ
大変な労力とまでは行きませんが
身を包んでいる果実が臭いんです。
それを洗い流して乾燥させますよ。
非常に栄養価が高いので熊本では昔お城に籠城した場合の食料に
したとかで城内は公孫樹の古木が多いですよ。
揚げ銀杏も美味しいでしょうね。
大変な労力とまでは行きませんが
身を包んでいる果実が臭いんです。
それを洗い流して乾燥させますよ。
非常に栄養価が高いので熊本では昔お城に籠城した場合の食料に
したとかで城内は公孫樹の古木が多いですよ。
揚げ銀杏も美味しいでしょうね。
by 1944-suzu
| 2022-10-24 22:39
| 簡単料理
|
Comments(8)




